Pengaruh Self-directed Learning dan Disposisi Matematis terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - R. Ruslan; R. Rusli; R. Rusdi (Issues in Mathematics Education (IMED), 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self-directed Learning (SDL) dan disposisi matematis terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa pada salah satu SMA Negeri di Sulawesi Selatan tahun ajaran 2017/2018 dengan total 638 siswa. Sebesar 180 sampel diambil menggunakan teknik disproportionated stratified random sampling, dengan ukuran sampel tiap tingkatan kelas sebesar 60 sampel. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen skala bertingkat Self-rating Scale of Self-directed Learning(SRSSDL), angket disposisi matematis, dan tes hasil belajar matematika. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat SDL siswa berada pada kategori sedang, disposisi matematis siswa berada pada kategori tinggi, dan hasil belajar siswa berada pada kategori rendah. SDL dan disposisi matematis secara simultan berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa, dimana sebesar 18,66% dari hasil belajar matematika dapat dijelaskan oleh variabel SDL dan disposisi matematis secara bersama-sama. Secara parsial, variabel SDL mempengaruhi hasil belajar sebesar 5,38% dan variabel disposisi matematis mempengaruhi hasil belajar sebesar 4%. Setiap penambahan satu skor pada SDL akan memberikan peningkatan sebesar 0,164 terhadap hasil belajar matematika. Sedangkan penambahan satu skor disposisi matematis akan memberikan peningkatan sebesar 0,281 terhadap hasil belajar.Kata Kunci: self-directed learning, disposisi matematis, hasil belajar matematikaAbstract. This research aims to find the influence of Self-directed Learning (SDL) and mathematics disposition on mathematics learning achievement of students.This research is an ex-post facto research. Population of this study is the whole student in one of senior high school located in South Sulawesi  academic year 2017/2018 with the total of 638 students. 180 students were selected by using disproportionated stratified random sampling method where the number of sample for each level was 60 students. Data were obtained by using ordered scale instrument of self-rating scale of self-directed learning (SRSSDL), mathematics disposition questionnaire and test of mathematics learning achievement. data analysis technique applied was multiple linear regression by using software IBM SPSS Statistics 24. The results of data analysis show students’ self-directed learning is in intermediate level, students’ mathematics disposition is in high level and students’ mathematics learning achievement is in low level. Simultaneously, Self-directed learning and mathematics disposition positively affect on mathematics learning achievement of students of SMA Negeri 9 Maros, where 18,66% of mathematics learning achievement can be explained by SDL and mathematics disposition simultaneously. Partially, the variable SDL affects learning achievement in the amount of 5,38% while the variable mathematics disposition influence mathematics learning achievement for 4%. Each increasing for one score on SDL will improve mathematics learning achievement for 0,164 while the increase for one score of mathematics disposition will improve the learning achievement for 0,281.Keywords: self-directed learning, mathematics disposition, mathematics learning achievement.