PENETAPAN KADAR KETOPROFEN SEDIAAN TABLET DENGAN NAMA GENERIK “X” DAN MERK DAGANG “Y” DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI - Sherly Apriantika Dewi (Jurnal Analis Farmasi, 2021)
Ketoprofen merupakan obat antiinflamasi non steroid turunan asam propionat yang digunakan untuk mengurangi rasa nyeri akibat keradangan pada berbagai keadaan rematik dan kelainan degeneratif pada sistem otot rangka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kadar ketoprofen dalam sediaan tablet dengan nama generik “x” dan merk dagang “y” memenuhi persyaratan yang telah ditentukan Farmakope Indonesia edisi IV. Metode yang digunakan pada penetapan kadar ketoprofen sediaan tablet yaitu dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi dengan menggunakan fase gerak metanol : asetonitril : asam asetat glassial 1% dengan perbandingan 50 : 30 : 20 dengan kecepatan alir fase gerak 1 ml/menit. Kolom yang digunakan yaitu Oktadesil Silika (ODS) dan menggunakan detektor UV 254 nm. Berdasarkan cara perhitungan menggunakan kurva kalibrasi yaitu konsentrasi terhadap area didapatkan persamaan garis y = 18450,02 X + 131157,2 dengan koefisien korelasi (r) yaitu 0,9985. Hasil penetapan kadar dari tablet dengan nama generik dan merk dagang yang diperoleh yaitu untuk tablet ketoprofen merk dagang sebesar 98,64% atau setara dengan 49,32 mg/tablet dan pada tablet ketoprofen generik adalah 103,85% atau setara dengan 51,92 mg/tablet Hasil penelitian menunjukkan bahwa tablet ketoprofen merk dagang memenuhi persyaratan yang tercantum dalam Farmakope Indonesia Edisi IV dan pada tablet ketoprofen generik tidak memenuhi persyaratan pada Farmakope Indonesia Edisi IV yaitu tidak kurang dari 98,5% dan tidak lebih dari 100,5% dari jumlah yang tertera pada etiket.Kata Kunci : Ketoprofen, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, Penetapan Kadar,Tablet