PERBANDINGAN KADAR NIFEDIPIN PADA TABLET GENERIK DAN NAMA DAGANG SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET - Sudewi Mukharomah Khoirunisa (Jurnal Analis Farmasi, 2020)
Hipertensi merupakan keadaan tekanan darah lebih tinggi dari normal. Tablet nifedipin merupakan salah satu obat antihipertensi lini pertama golongan antagonis kalsium. Tablet nifedipin tersedia dalam tablet generik dan nama dagang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tablet nifedipin memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia Edisi IV yaitu tidak kurang dari 90,0 % dan tidak lebih dari 110,0 % dari jumlah yang tertera pada etiket dan mengetahui apakah terdapat perbedaan kadar yang signifikan antara tablet nifedipin dan nama dagang. Obat nifedipin diambil di Apotek Enggal Bandar Lampung dan tersedia tiga sampel yaitu sampel tablet nifedipin generik, nama dagang 1, dan nama dagang 2. Metode yang digunakan untuk menganalisis tablet nifedipin adalah spektrofotometri ultraviolet. Dari hasil penelitian diperoleh x maksimum 212 nm dan persamaan regresi y = 0,043 x -0,0058 dengan r = 0,9968. Hasil kadar yang didapat dari nifedipin generik adalah 95,8331 0/0, kadar nifedipin nama dagang 1 101,8283 0/0, kadar nifedipin nama dagang 2 99,6063 0/0. Kadar nifedipin yang diperoleh melalui penetapan kadar kemudian diuji signifikansinya dengan menggunakan uji statistik yaitu uju t. Dari uji t untuk nifedipin generik dan nama dagang 1 -percobaan< ttabel, yaitu 2,0412 < 2,132 dan nifedipin generik dan nama dagang 2 -percobaan< ttabel yaitu 1,5092 < 2,132 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak artinya tidak terdapat perbedaan kadar yang signifikan antara tablet nifedipin generik dan nama dagang 1, maupun tablet nifedipin generik dan nama dagang 2. Kata Kunci : Hipertensi, Tablet Nifedipin, Spektrofotometri Ultraviolet