PENETAPAN KADAR LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA LIP LINERDENGAN METODE INDUCTIVELY COUPLED PLASMA MASS SPECTROMETRY(ICP-MS) - Verlia Agustina (Jurnal Analis Farmasi, 2021)
Lip lineradalah golongan lipstik yang digunakan untuk membingkai bibir sebelum menggunakan lip productlainnya dan dapat membantu menjaga pewarna bibir yang berminyak agar tidak berantakan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lip lineryang dijual di Lorong King Pasar Tengah Bandar Lampung mengandung timbal dan berapakah kadar timbal yang ada pada lip linertersebut dengan menggunakan metode ICP-MS. Prinsip dasar ICP-MS adalah bahwa atom-atom suatu logam yang diukur yaitu atom yangterionisasi positif sedangkan atom yang bermuatan negatif dan bahkan tidak memiliki muatan akan dibuang. Berdasarkan hasil penandaan kemasan pada sampel lip lineryang digunakan yaitu sampel A, B, C tidak memenuhi persyaratan BPOM No.18 tahun 2015 tentangpersyaratan kosmetika sedangkan sampel D memenuhi persyaratan. Dari hasil penelitian uji kualitatif sampel negatif mengandung timbal dan hasil uji kuantitatif didapatkan kadar rata-rata timbal pada sampel A yaitu 1,7276 mg/kg, sampel B yaitu 0,7713 mg/kg,sampel C yaitu 0,8564 mg/kg, sampel D yaitu 0,6284 mg/kg. Jadi kesimpulannya bahwa sampel lip linermemenuhi persyaratan BPOM RI No.17 tahun 2014 yaitusebesar ≤ 20 mg/kg.Kata Kunci : Lip Liner, Timbal(Pb), ICP-MS, Lorong King Pasar Tengah