ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI DARI TOMBOL LIFT - Debi Arivo; Ari Supriyanto (Jurnal Analis Farmasi, 2019)
ISOLATION AND IDENTIFICATION OF BACTERIA IN KEYS OF LIFTLift is a set of tools that are used to transport people or goods vertically by using a set of mechanical devices either with automatic or manual tool. Especially finger can be a mediator to transfer bacteria. Aims of this study was to isolate and identify of bacteria in keys of lift. This study was laboratory experiment. Bacteria isolated from keys of lift. It uses swab technique and incubated overnight at 37 oC. Identification of bacteria were tested to several media i.e Blood Agar, Triple Sugar Iron Agar, Salmonella Shigella Agar, and Endo Agar. The bacteria showed that A1 and A2 circular milk colonies, flats, rod shaped cells, gram negatives, β-hemolysis, glucose, lactose and sucrose unfermented, A3; circular milk colony, convex, Cocci in pairs, chains,gram positive, β-hemolysis, lactose and sucrose unfermented. A4; circular milk colony, convex, cocci in grapelike clusters, gram positive, γ- hemolysis, lactose and sucrose fermented. The results were obtained positive and negative gram bacteria there were assumed Pseudomonas (A1 and A2), Streptococcus (A3)and Staphylococcus(A4). Keywords:   bacterial isolation, bacterial identification, gram staining. Lift merupakan seperangkat alat yang digunakan untuk mengangkut orang atau barang secara vertikal dengan menggunakan seperangkat alat mekanik baik disertai alat otomatis ataupun manual. Tangan khususnya jari merupakan media transfer beragam mikroorganisme.Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi jenis bakteri pada tombol Lift sebagai alat transportasi vertical.Penelitian ini adalah eksperimental laboratorium, isolasi bakteridilakukan menggunakan teknik swab pada tombol Lift yang diinkubasi dalam media Nutrient Broth (NB) selama 24 jam pada suhu 37 oC. kemudian dilakukan identifikasi menggunakan media Lempeng Agar Darah (LAD), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Salmonella Shigella Agar (SSA) dan Endo Agar, selanjutnya dilakukan pewarnaan Gram.Diperoleh hasil 4 isolat bakteri dengan ciri-ciri: A1 dan A2 koloni bulat berwarna putih susu,elevasi rata, sel berbentuk batang, gram negatif, bersifat β-hemolisis, tidak terjadi proses fermentasi dari laktosa, sukrosa  dan  glukosa.  A3; koloni tidak beraturan berwarna putih susu, elevasi cembung, kokus berantai, gram positif, β hemolisis, hanya terjadi proses fermentasi glukosa, pengecatan gram positif kokus berderet. A4;koloni bulat berwarna putih susu, γ hemolisis, terjadi proses fermentasi dari laktosa atau sukrosa pada lereng dan glukosa pada dasar tabung, pengecatan gram positif kokus bergerombol. Hasil identifikasididapatkan  bakteri  Gram  negatif  seperti bakteri Pseudomonas sedangkan Gram positif  yaitu bakteriStreptococcus dan Staphylococcus, pada tombol Lift. Kata kunci:    Isolasi bakteri, identifikasi bakteri, pengecatan gram