Kecerdasan Interpersonal dan Urgensinya Bagi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) - M. Afiqul Adib (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Tugas utama guru sejatinya sangat berhubungan dengan sosial. Seorang guru akan berinteraksi dengan muridnya ketika pembelajaran berlangsung, dan keberhasilan sebuah proses pembelajaran akan sangat dipengaruhi oleh cara guru dalam menjalin pola hubungan yang baik. Kemampuan tersebut akan bisa didapati jika guru mengembangkan kecerdasan interpersonal. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji tentang kecerdasan interpersonal, serta menjawab beberapa hal, seperti: Bagaimana peran seorang guru PAI? Dan mengapa guru PAI harus memiliki kecerdasan interpersonal? Metode Penelitian yang pakai dalam membedah atau menganalisi kajian ini adalah Library research atau penelitian pustaka. Setelah diperolah data yang cukup, kemudian dilakukan pemeriksaan ulang serta penyusunan sesuai dengan konsep yang ditentukan untuk memudahkan membaca dan diperoleh kesimpulan. Hasil penelitian ini didapatkan beberapa hal, yakni kecerdasan interpersonal merupakan kemampuan untuk mengetahui apa yang dinginkan orang lain, mulai dari hasrat, tekanan, ego, kecemasan, keinginan, serta emosi lainnya sehingga bisa memberikan respons yang sesuai dengan subjek yang dituju, bukan menyesuaikan dengan diri sendiri. Kemampuan ini akan membuat hubungan sosial seseorang menjadi kuat karena orang di sekitarnya menjadi lebih bahagia ketika berhubungan.