Pengaruh Disiplin dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru Di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang - Rasman Rasman; Sofyan Sofyan; Dedy Suhery; Syarifah Hanim (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin terhadap kinerja Guru di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang, (2) untuk mengetahui dan menganlisis pengaruh motivasi terhadap kinerja Guru di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang, (3) untuk mengetahui pengaruh disiplin dan motivasi terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang. Dengan jumlah populasi di SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang adalah 32 orang. Sampel pada penelitian ditentukan dengan teknik total sampling, sehingga jumlah sampel adalah 32 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode non tes, dengan instrumen penelitian angket dan studi perpustakaan. Analisis data menggunakan SPSS dengan analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Disiplin terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang sebesar 0,797 terhadap Kinerja Guru sehingga dapat di simpulkan Disiplin yang memadai  dapat  menentukan Kinerja Guru juga akan tinggi walaupun  ada variable lain yang mendukung untuk melihat hasil kinerja seorang Guru. Terdapat pengaruh  positif tetapi tidak  signifikan  Motivasi  terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang sebesar 0,022 terhadap Kinerja Guru sehingga dapat di simpulkan Motivasi  yang  memadai dapat menentukan Kinerja Guru juga akan tinggi walaupun ada variabel lain yang mendukung untuk melihat hasil kinerja seorang Guru. Secara simultan dapat dilihat bahwa variabel independen Disiplin dan  Motivasi memiliki nilai signifikan α (0,000 < 0,05 dan nilai fhitung > ftabel (89,277 > 3,32). Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Disiplin dan Motivasi berpengaruh secara signifikan dan simultan terhadap Kinerja Guru. Sehingga hal ini berarti semakin tinggi Disiplin dan Motivasi semakin baik pula Kinerja Guru. Dan sebaliknya semakin rendah Disiplin dan Motivasi maka Kinerja Guru  semakin kurang baik.