Konsep Berpikir Positif (Husnuzhon) dalam Meningkatkan Kemampuan Self Healing - rahmah, hardiyanti (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2021)
Self Healing merupakan salah satu cara penyembuhan diri dengan cara nonfarmakologi, yaitu mengeluarkan perasaan dan emosi dengan dilakukan secara mandiri oleh diri individu sendiri. Pada konsep husnuzhon atau kemampuan berpikir positif maka proses self healing dapat meningkat, saat individu mampu meningkatkan kemampuannya dalam berpikir positif. Adapun tujuan penelitian ini berfokus membahas konsep-konsep dalam berpikir positif untuk meningkatkan kemampuan self-healing. Adapun metode penelitian ini menggunakan studi literatur atau studi pustaka. Hasil pembahasan dalam studi literatur ini dianalisis dari berbagai jurnal penelitian dan buku teks yang berkaitan dengan variabel berpikir positif (husnuzhon) dan self healing yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan penyembuhan diri sendiri ketika individu mampu berpikir positif.