Eksistensi Pendidikan dan Lembaga Pendidikan Islam di Indonesia Pra dan Pasca Kemerdekaan - Sofyan Sofyan (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Sejarah pendidikan di Indonesia mengalami pergerakan yang sangat signifikan dari jumlah maupun eksistensinya di masyarakat. Pendidikan tidak hanya dianggap sebagai sebuah keperluan pemenuhan hak-hak masyarakat, akan tetapi sudah berkembang menjadi sebuah gaya hidup bagi masyarakatnya. Tujuan dari penelitian ialah agar mengetahuai hadirnya pendidikan dan lembaga pendidikan Islam di Indonesia pra dan pasca kemerdekaan. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan jenis penelitian analaisis sejarah. Metode pengumpulan data menggunakan pelacakan sumber literatur sejarah dari buku dan video sejarah pendidikan di Indonesia. Pencarian data menggunakan library research dengan mengumpulkan tulisan yang berkaitan dengan judul ini dari berbagai sumber dan dianalisis dengan content analysis. Hasil penelitian menegaskan bahwa pendidikan Islam pra kemerdekaan dimulai dari pendidikan Islam pada masa Belanda dan Jepang. Pendidikan Islam pasca kemerdekaan meliputi pendidikan Islam era orde lama, orde baru dan era reformasi. Penelitian ini berkontribusi terhadap kajian pendidikan Islam di Indonesia khususnya tentang perkembangan lembaga pendidikan Islam pra dan pasca kemerdekaan.