Sufi Healing Menurut Akademisi (Praktik Batatamba, Amalan dan Spiritual) - Fahriannor Fahriannor (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Kajian ini mengungkap tentang Sufi Healing menurut akademisi, yaitu praktik batatamba Arni, Amalan dan pengalaman ruhaninya dengan menggunakan studi analisis dari sisi syari’at dan tradisi sufi. Fokus kajian ini adalah bagaimana pelaksanaan Sufi Healing dari sudut seorang akademisi serta mengungkap bagaimana pengalaman spiritualnya. Hasil yang diperoleh dari kajian ini adalah bahwa praktik batatamba Arni memiliki kesamaan dengan praktik Rasulullah dalam healingnya, yaitu menggunakan media air dan tiupan. Adapun pasien yang letaknya sangat jauh. Arni menggunakan media elektronik yaitu Handphone, dengan cara dihubungkan secara langsung kepada pasien. Sedangkan bacaan-bacaan Arni dalam batatamba berasal dari ayat-ayat Al-Qur’an yang diimbangi dengan amalan-amalan sunnah. Kemudian pengalaman ruhaninya memiliki kesamaan dengan yang dialami oleh para sufi terdahulu seperti bermimpi dengan Rasulullah, Malaikat dan ulama. Oleh sebab itulah, menjadi penting bagi seorang muslim untuk memahami aspek syari’at sebelum bergerak di bidang healing atau batatamba, sehingga media dan amalan yang digunakan tidak bertentangan dengan ajaran Islam.