Peran BUMDes Dalam Upaya Membangun Kerukunan Umat di Desa Kuwaron Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan - Munadhiroh, Alda Gemellina; Halimah, Siti; Karimah, Nikmatul (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2021)
Indonesia dikaruniai sebagai negara yang sangat majemuk, dengan pluralitas yang tinggi termasuk bidang agamanya. Akan tetapi pada pelaksanaannya heterogenitas tersebut justru menjadi alasan untuk saling menyerang dan menyakiti antar sesama. Tercatat masih banyak kasus berlabel agama. Hal tersebut menunjukkan kurangnya perhatian setiap elemen masyarakat dalam membangun dan menjaga kerukunan umat beragama di Indonesia. Salah satu elemen masyarakat yang ada di desa adalah BUMDes (badan usaha milik desa) yang salah satunya berada di Desa Kuwaron, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan dengan nama BUMDes Kuwariron Jaya. Desa Kuwaron sendiri termasuk ke dalam desa yang cukup heterogen dalam aspek agamanya. Oleh karena itu dalam penelitian ini dibahas mengenai peran BUMDes Kuwariron Jaya dalam membangun kerukunan umat beragama di Desa Kuwaron, serta hambatan yang ditemui dalam pelaksanaannya dan solusi yang tepat untuk mengatasinya. Penelitian dilakukan dengan mewawancarai direktur dari BUMDes Kuwariron Jaya dilengkapi dengan dokumen pendukung dari BUMDes Kuwariron Jaya. Dari penelitian ini diperoleh bahwa BUMDes dapat ikut berperan dalam membangun kerukunan umat beragama. Karena BUMDes merupakan lembaga yang bergerak di bidang ekonomi, maka peran BUMDes dalam membangun kerukunan umat beragama ialah melalui bidang ekonomi, dengan implementasi program – program kerja yang dapat membangun kerukunan umat beragama. BUMDes Kuwariron Jaya memiliki beberapa program kerja yang terkait diantaranya program pengelolaan sampah terpadu, program MBKJ (mitra bumdes kuwariron jaya), dan program lain yang dapat menunmbuhkan rasa kerukunan diantara masyarakat. BUMDes juga berperan sebagai informational role yang menjembatani anatara pemerintah dengan masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa BUMDes sebagai salah satu elemen desa juga memiliki andil dalam membangun kerukunan beragama.