STRATEGI PEMASARAN JUAL BELI IKAN LAUT DI TENGAH PANDEMI COVID-19 (STUDI PADA DESA SUNGAI ITIK KECAMATAN SADU) - Sukma Dewi, Erma; Arif Musthofa, M.; Daud, Daud (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini berjudul “Strategi Pemasaran Jual Beli Ikan Laut di tengah pandemi Covid-19 (Study Kasus di Desa Sungai Itik Kecamatan Sadu). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisas strategi apa yang digunakan pada usaha jual beli ikan laut di tengah pendemi Covid-19 pada Desa Sungai Itik Kecamatan Sadu, karena selama masa pandemi Covid-19 ini pasar menjadi sepi dan banyak kegiatan usaha yang bergantung pada konsumen yang aktif menjadi tidak dapat beroperasi dan salah satunya yaitu usaha jual beli ikan laut di Desa Sungai Itik Kecamatan Sadu. Oleh karena itu dibutuhkan strategi yang tepat dalam melakukan pemasaran agar kegiatan usaha jual beli laut dapat terus berjalan sebagaimana mestinya.tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi pemasaran yang digunakan dalam menjalankan usaha jual beli ikan laut ditengah pandemic Covid-19 dan untuk mengetahui bagaimana penerapannya dalam melakukan jual beli ikan laut serta untuk mengetahui kendala-kendala dan solusi yang dihadapai dalam menjalankan strategi pemasaran jual beli hasil laut ditengah pandemi Covid-19 di Desa Sungai Itik Kecamatan Sadu Kabupaten Tanjung Jabung Timur. pada penelitian ini penulis menggunakan metode Kualitatif dengan tekhnik triangulasi yaitu penggabungan dari Observasi, Wawancara dan Dokumentasi guna mendapatkan data yang akurat. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer yaitu data yang bersumber langsung dari pelaku usaha, karyawan dan konsumen jual beli hasil laut. Sementara data sekundernya yaitu dokumentasi-dokumentasi kegiatan jual beli hasil laut di Desa Sungai Itik Kecamatan Sadu.