SUPERVISI PENGAJARAN DALAM PERSEPSI TENAGA PENDIDIK: SEBUAH STUDI DI PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR KAMPUS 10 TANJABTIM JAMBI - Ikrom Mubarok, Moh.; Sudarso, Sudarso; Latief, Suryawahyuni (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu kewajiban yang harus ditempuh oleh setiap anak bangsa, agar dimasa yang akan datang dapat bersaing dan tidak tertinggal oleh bangsa lain. Guru sebagai kunci dalam keberhasilan pendidikan yang ditempuh oleh anak didik. Maka, figur guru sebagai garda terdepan dalam mencerdaskan anak didiknya perlu dibimbing dan dibina melalui supervisi pengajaran agar keberhasilan penyelenggaraan pendidikan dapat meningkat. Akan tetapi, hal ini malah menimbulkan beberapa persepsi guru terhadap kegiatan supervisi pengajaran. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menguraikan bagaimana persepsi guru terhadap kegiatan supervisi pengajaran khususnya di Pondok Modern Darussalam Gontor kampus 10 Jambi. Informan dalam penelitian ini adalah guru di Pondok Modern Darussalam Gontor kampus 10 Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru tentang supervisi pengajaran meliputi kesiapan guru dalam menjalankan tugasnya, penguasaan materi, cara penyampaian, dan disiplin guru itu sendiri.