PENGARUH KEPATUHAN DAN PEMAHAMAN PERATURAN TERHADAP KUALITAS KINERJA DAN PELAKSANAAN ANGGARAN APBN SATKER MITRA KERJA KPPN MAMUJU - Dwi Nurdyanto, Sapto (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan pengaruh kepatuhan dan pemahaman satuan kerja lingkup KPPN Mamuju terhadap kualitas kinerja dan pelaksanaan APBN, Penggunaan APBN saat ini tidak hanya berorientasi pada penyerapan anggaran namun telah dikembangkan menjadi 13 (tiga belas) indikator yang mencerminkan aspek kesesuaian perencanaan dan pelaksanaan anggaran, kepatuhan terhadap regulasi, efektifitas dan efisiensi pelaksanaan kegiatan. Ukuran tersebut dikenal dengan Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA). yang merupakan tolak ukur dalam kepatuhan dan pemahaman satuan kerja. Pemahaman yang tidak sempurna