BADAN PEMERIKSA KEUANGAN DAN KESEJAHTERAAN RAKYAT - Nina Martiana (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2018)
Salah satu tujuan Negara Republik Indonesia adalah memajukan kesejahteraan umum. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) sebagai pemeriksa pengelolaan keuangan negara yang digunakan untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat diharapkan dapat mendorong tercapainya tujuan negara tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran BPK dalam mewujudkan kesejahteraan rakyat. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode kualitatif interpretif dengan teknik studi literatur atau studi pustaka (Library Research) dan bertujuan untuk memperoleh pemahaman terkait peranan BPK dalam mewujudkan kesejahteraan rakyat. Hasil kajian menunjukkan bahwa BPK dapat berperan untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat terutama melalui pemeriksaan kinerja yang memeriksa aspek ekonomi, efisiensi, dan/atau efektivitas dalam pengelolaan keuangan negara Kata Kunci: Badan Pemeriksa Keuangan, Kesejahteraan Rakyat, Pemeriksaan Kinerja