INDEPENDENSI AKUNTAN PUBLIK DAN PIHAK TERASOSIASI - Rizal Aripoerwo (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2017)
Abstrak: Independensi Akuntan Publik dan Pihak Terasosiasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana akuntan publik dan pihak terasosiasi memaknai independensinya sesuai dengan perannya di bisnis jasa audit. Isu penelitian adalah adanya skandal pelaporan keuangan yang disebabkan tidak dilaksanakannya independensi oleh akuntan publik dan pihak terasosiasi. Hasil penelitian pertama adanya pemahaman bahwa independensi dapat dinisbatkan sebagai sikap pragmatis akuntan publik dan pihak terasosiasi dalam menjalankan bisnis jasa audit. Kedua, independensi merupakan jiwa yang terasing dalam diri akuntan publik dan pihak terasosiasi.Kata kunci: Independensi, pragmatis, terasing