PENGARUH KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH INDONESIA TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL (CSR DISCLOSURE) BERDASARKAN SHARIAH ENTERPRISE THEORY (Studi Empiris Bank Syariah di Indonesia) - Yulinartati Yulinartati (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2017)
Perusahaan dengan keuntungan dan pertumbuhan yang tinggi akan mendapat banyak sorotan terutama dari investor. Agar sorotan tersebut mempunyai nilai lebih di mata investor maka perusahaan cenderung melakukan Tanggung Jawab Sosial (CSR). Hal yang sama dilakukan pada Bank Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Pertumbuhan (Growth) Bank Syariah terhadap pengungkapan Tanggung Jawab Sosial (CSR Disclosure) menurut Shariah Enterprise Theory. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah menurut Statistik Perbankan Syariah (Islamic Banking Statistics) yang berjumlah 11. Sampel yang digunakan adalah 7 Bank Umum Syariah yang telah mempublikasikan annual report dan laporan keuangan selama periode 2010-2013. Instrumen pengukuran CSRI menggunakan SET (Shariah Enterprise Theory). Data berupa data sekunder dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan statistik deskriptif dan regresi linier berganda dengan bantuan program PASW Statistic 18.0.Hasil penelitian dengan menggunakan regresi linier berganda menunjukan bahwa variabel profitabilitas yang diukur dengan ROE (Return On Equity) (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap CSR Disclosure sebesar 0,190, variabel Pertumbuhan (Growth) yang diukur dengan pertumbuhan aset (Assets Growth) (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap CSR Disclosure sebesar 0,189. variabel Liabilitas yang diukur dengan Current Ratio (X3) berpengaruh positif signifikan terhadap CSR Disclosure sebesar 0,114. Untuk uji parsial (t) tingkat signifikansi 0,000 untuk variabel ROE 0,01 untuk variabel Assets Growth 0,10 untuk variabel Current Ratio 0,019 ,dan uji simultan (F) diperoleh tingkat signifikan 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara parsial Profitabilitas, pertumbuhan, dan liabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap CSR Disclosure, dan secara simultan Profitabilitas dan Pertumbuhan (Growth), dan Liabilitasberpengaruh terhadap CSR Disclosure.Kata kunci : Profitabilitas, Pertumbuhan (Growth), Liabilitas (CR), Tanggung Jawan Sosial (CSR Disclosure), Shariah Enterprise Theory.