PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP STRUKTUR MODAL DENGAN RETURN ON EQUITY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Pryanti Silaban; Moody Manalu (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2020)
Dengan adanya pengamatan ini bermaksud akan menganalis dan memeriksapengaruh penghindaran pajak kepada struktur modal dengan variabel mediasi profitabilitas pada perusahaan sub sektor konstruksi pembangunan pada Bursa EfekIndonesia pada tahun 2018-2019. Pengamatan ini memakai metode kuantitatif. Datapenelitian berupa data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan dari 11Perusahaan Sub Sektor konstruksi pembangunan. Variabel penelitian yaitu tax avoidance (X1), return on equity /ROE (X2) dan stuktur modal (Y). Metode analisadata yang di gunakan yaitu analisis jalur. Dengan ini adanya hasil uji yang membuktikan bahwa Tax Avoidance dan Struktur Modal tidak berpengaruh signifikan,Profitabilitas dan Struktur Modal berpengaruh signifikan , dan Tax Avoidance pada Struktur Modal dan profitabilitas sebagai variabel mediasi.