Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Sektor Pariwisata Di Objek Wisata Goa Pindul Kabupaten Gunungkidul - Muhammad Iqbal Wahyu Pradana; Gerry Katon Mahendra (Journal of Social Politics and Governance (JSPG), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak covid-19 terhadap sektor pariwisata di obyek wisata Goa Pindul Kabupaten Gunungkidul. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dan dokumentasi lapangan. Setelah melakukan penelitian dan menganalisis hasil penelitian, hasil penelitian menunjukan dampak covid terhadap sektor pariwisata di obyek wisata Goa Pindul Gunungkidul yaitu adanya penurunan wisatawan yang sangat signifikan, Dengan adanya pandemi, seluruh pedagang di sekitar Goa Pindul kehilangan mata pencahariannya. Para pedagang tersebut harus banting setir memikirkan bagaimana mencukupi kebutuhan sehari-hari ditengah pandemi Covid-19. Saran kepada seluruh pihak yang terkait dalam rangka menjaga kesehatan agar terhindar dari terinveksinya virus covid- 19, maka pengelola harus memberikan perhatian lebih terhadap fasilitas yang ada agar tidak menjadi sarana yang memicu kerumunan serta menerapkan protokol kesehatan, lebih memfokuskan pada wisatawan local dan disarankan ada sosialisasi yang terus menerus tetapi santun