Dampak Media Sosial Bagi Perubahan Perilaku Generasi Muda di Masa Pandemi Covid-19 - Bambang Arianto (Journal of Social Politics and Governance (JSPG), 2021)
Artikel ini bertujuan mengelaborasi dampak media sosial terhadap perubahan perilaku generasi muda dalam aktivitas keseharian di masa pandemi Covid-19. Hal itu disebabkan generasi muda memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap media sosial sebagai saluran komunikasi digital dan sarana mencari informasi terkini. Ketergantungan ini telah menciptakan dampak positif dan negatif bagi perubahan perilaku generasi muda. Dampak positif tampak dari perilaku generasi muda yang tampil lebih kreatif dan partisipatif dalam setiap aktivitas. Sedangkan dampak negatif yang diciptakan justru dapat membuat terlembaganya aksi perundungan (bullying) dan terjadinya depresi akibat tidak mampu meniru segala aktivitas yang lagi populer di media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (literatur review) dalam mengelaborasi topik penelitian. Penelitian ini menyatakan ketergantungan terhadap media sosial bagi generasi muda telah mendorong perubahan perilaku yang positif dan negatif. Penelitian ini juga menyatakan bahwa diperlukan upaya pencegahan dari adanya dampak negatif media sosial melalui penguatan literasi digital.