Pengetahuan Ibu Balita Tentang Hygiene Makanan Dan kejadian Diare Pada Balita Di Puskesmas Pekauman Banjarmasin - rusmiati, rusmiatai; agustina, anita; yuniarti, yuniart (Jurnal Skala Kesehatan, 2022)
Penyakit diare atau buang air besar (BAB) cair merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang anak-anak. Salah satu penyebab diare disebarluaskan lewat jalur oral melalui makanan atau air yang terkontaminasi, hygiene yang buruk dan sanitasi yang buruk. Perilaku ibu dalam menjaga kebersihan dan mengolah makanan sangat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu tentang cara pengolahan dan penyiapan makanan yang sehat dan bersih. Hygiene makanan merupakan makanan yang tidak terkontaminasi oleh kotoran dan tidak menampakkan tanda pembusukan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan tingkat pengetahuan ibu balita tentang hygiene makanan dengan kejadia diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Metode dalam penelitian ini menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 114 responden yang diambil secara purposive sampling dan analisa data menggunakan univariat, bivariate dengan uji Sperman rank menunjukan bahwa pengetahuan ibu tentang hygiene makanan, sebagian besar responden berpengetahuan cukup sebanyak 50 orang (43.9%), kejadian diare pada balita, sebagian besar responden berkategori diare sebanyak 39 orang (34.2%).Hasil uji statistik sperman rank menunjukan p=0,000 (p<0,05), dengan correlations coefficient = 0,731, sehingga HI diterima. Dapat disimpulkan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu balita tentang hygiene makanan dengan kejadian diare pada balita usia 1-4 tahun di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Kata Kunci : Pengetahuan, Hygiene Makanan, Kejadian Diare