PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMITMEN ORGANISASI, SEMANGAT KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR CAMAT KUALUH SELATAN KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Raja Saul Marto Hendry (Jurnal Informatika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Semangat Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan, pada Kantor Camat Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Camat Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara dengan sampel berjumlah  85 orang dari  populasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau data primer. Teknik analisis data menggunakan deskriptif statistik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara serempak variabel Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Semangat Kerja dan Motivasi berpengaruh positif  dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Fhitung 7 7,436 > Ftabel  2,45 dengan nilai signifikan 0,000, secara parsial Kepemimpinan  berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan diperoleh nilai thitung , 2,606 > ttabel 1,66 dengan signifikansi 0,012 < 0,05, secara parsial Komitmen Organisasi  berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan diperoleh nilai thitung  2,294 >  ttabel 1,66 dengan signifikansi 0,025 < 0,05, secara parsial Semangat Kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan  diperoleh nilai thitung 2,616  >  ttabel 1,66 dengan signifikansi 0,011,  secara parsial Motivasi berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan diperoleh nilai thitung 0,119 < ttabel 1,66 dan siginifikansi 0,906 > 0,05.