PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KARAKTERISTIK ORGANISASI DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT LABUHAN BILIK LABUHANBATU - Ali Sahputra; Zufrie Zufrie (Jurnal Informatika, 2018)
Kinerja sumber daya manusia dipengaruhi oleh berbagai hal karakteristik individu, karakteristik organisasi dan karakteristik pekerjaan. Kinerja seseorang pegawai merupakan hasil kerja seorang pegawai selama periode tertentu dibandingkan dengan kemungkinan, misalnya standar, target, atau sasaran kriteria yang telah ditentukan terlebih dahulu dan telah disepakati bersama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu secara parsial terhadap kinerja pegawai. Untuk menganalisis pengaruh karakteristik organisasi secara parsial terhadap kinerja pegawai. Untuk menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaan secara parsial terhadap kinerja pegawai. Untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, karakteristik organisasi dan karakteristik pekerjaan secara serempak terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Kantor Camat Labuhan Bilik Kabupaten Labuhanbatu dengan sampel berjumlah 34 orang.  Adapun metode sampling jenuh, yaitu teknik penentuan sampel apabila semua populasi digunakan sebagai sampel, hal ini sering dilakukan bila jumlah populasi relatif kecil kurang dari 50 orang. Hasil penelitian secara parsial variabel karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial karakteristik organisasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Secara parsial karakteristik pekerjaan paling domiinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara serempak variabel karakteristik individu, karakteristik organisasi dan karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.