IMPLEMENTASI APLIKASI METODE FUZZY MAMDANI UNTUK PERENCANAAN PRODUKSI AIR MINERAL - Suprianto Suprianto; Wilda Agustin (Sebatik, 2022)
Perencanaan adalah suatu kewajiban yang harus dimiliki oleh setiap perusahaan di setiap bidang usaha dikarenakan sangat mempengaruhi tingkat keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung jumlah produksi air mineral pada CV Tirta Jaya Mandiri agar tidak terjadi kelebihan atau kekurangan produksi yang dihasilkan sehingga permintaan pasar dapat terpenuhi sesuai kebutuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fuzzy mamdani dengan melakukan pembentukan himpunan permintaan dan persediaan dari data yang telah dimiliki yang akan digunakan dalam proses perhitungan. Lankah selanjutnya, menentukan fungsi implikasi, lalu melakukan pengolahan data himpunan fuzzy dengan metode maksimum. Langkah terakhir yaitu proses defuzzyfikasi dengan metode centroid. sehingga akan diperoleh jumlah perencanaan produksi bulan berikutnya. Data yang digunakan adalah data 1 tahun jumlah produksi air mineral yang digunakan untuk proses perhitungan. Berdasarkan hasil Analisa sistem perencanaan jumlah produksi air mineral menggunakan metode fuzzy mamdani dapat diketahui jumlah produksi yang didapatkan dari hasil proses perhitungan akhir menggunakan defuzzyfikasi adalah 3785 dus.