KLASIFIKASI CUACA PROVINSI DKI JAKARTA MENGGUNAKAN ALGORITMA RANDOM FOREST DENGAN TEKNIK OVERSAMPLING - faqih hamami; Iqbal Ahmad Dahlan (Jurnal Teknoinfo, 2022)
Saat ini Indonesia sering mengalami perubahan cuaca ekstrem yang menyebabkan banyak bencana seperti banjir, kebakaran, longsor dan badai. Jenis cuaca bergantung dari banyak faktor seperti suhu, kelembaban, arah angin dan lainnya. Beberapa kegiatan manusia bergantung terhadap perubahan cuaca seperti di sektor pertanian, perkebunan, penerbangan, daerah tinggi dan pantai. Prediksi cuaca menjadi penting untuk lebih memahami perubahan cuaca ekstrem yang didasarkan dari faktor cuaca. Penelitian ini mengadopsi ensemble learning yang mampu melakukan klasifikasi cuaca dengan baik. Algoritma yang digunakan adalah Random Forest yang dikombinasikan dengan teknik oversampling untuk menangani ketidakmerataan jumlah data dari setiap kelas cuaca. Beberapa kategori cuaca yang diklasifikasikan adalah Cerah, Cerah Berawan, Berawan, Berawan Tebal, Hujan Lokal, Hujan Ringan, Hujan Sedang dan Hujan Petir. Hasil eksperimen diperoleh bahwa model Random Forest mencapai akurasi 70%.  Teknik oversampling yang digunakan adalah metode Synthetic Minority Over-sampling Technique (SMOTE). Dengan kombinasi SMOTE prediksi dari setiap kelas minoritas dapat ditingkatkan dengan rata-rata sebesar 50%