APLIKASI ANDROID HALO BALITA DENGAN METODE MADLC - Suryo Atmojo; Suzana Dewi; Nurwahyudi Widhiyanta; Ruli Utami (Jurnal Teknoinfo, 2022)
Neonatologi semakin menjadi penting pada saat ini. Banyak variasi penyakit dan kelainan pada anak yang juga semakin banyak, sehingga memerlukan perhatian yang lebih dari semua masyarakat khususnya orang tua. Aplikasi ini dirancang  memenuhi agar lebih memahami ilmu tumbuh kembang anak. Perkembangan teknologi saat ini semakin cepat. Sebanyak (43%) masyarakat di Indonesia memiliki smartphone. Pangsa pasar ponsel di indonesia sebesar 83,99% didominasi oleh sistem operasi Android. Penggunaan telepon genggam berbasis Android di indonesia dalam skala besar, mendorong banyak peneliti untuk mengembangkan media belajar berbasis mobile (m-learning). Bahan bacaan serta  artikel seperti buku kesehatan anak tidak terlalu berdampak terhadap edukasi Kesehatan anak khususnya pada orang tua, buku dirasa justru menyulitkan pembaca karena pengguna harus mencari arti secara manual pada setiap istilah kesehatan. Berdasarkan permasalah tersebut, dibutuhkan aplikasi mobile untuk berbasis android yang dapat digunakan untuk membantu para orang tua untuk mencatat, mendapatkan informasi dan memonitoring tumbuh kembang, status gizi, dan jadwal imunisasi. dengan adanya aplikasi ini, memudahkan masyarakat untuk akses informasi kesehatan anak dengan mudah. Pada penelitian menggunakan metode MADLC sebagai metode pengembangan aplikasi dimana prosesnya terdiri dari tahapan identifikasi, tahapan desain, tahapan development, tahapan prototyping, tahapan testing, tahapan deployment serta tahapan maintenance. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi android dapat membantu orang tua untuk dapat mendapatkan informasi seputar kesehatan dan neonatologi.