PENERAPAN METODE MARKER BASED TRACKING AUGMENTED REALITY PESUT MAHAKAM - Muhammad Bambang Firdaus; Edy Budiman; Fernando Elda Pati; Andi Tejawati; Lathifah Lathifah; M Khairul Anam (Jurnal Teknoinfo, 2022)
Satu-satunya lumba-lumba air tawar yang dimiliki Indonesia adalah Pesut-Mahakam, atau nama latinnya Orcaella brevirotis. Pesut-Mahakam termasuk dalam kategori hewan yang sangat terancam dan hampir punah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi dengan peningkatan realitas yang dapat mensosialisasikan dan mengedukasi tentang Pesut-Mahakam, sebuah perusahaan berbasis Android. Model proses pengembangan perangkat lunak untuk pengembangan aplikasi yang cepat. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui Tes Penanda dan Tes Fungsionalitas Sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Augmented Reality 3D Pesut-Mahakam ini layak dan mampu bersosialisasi dan memberikan edukasi seperti yang diharapkan.