Hijrah Sebagai Gaya Hidup Generasi Digital Native Urban - Sukma Ari Ragil Putri (Jurnal Komunika Islamika : Jurnal Ilmu Komunikasi dan Kajian Islam, 2021)
Penelitian ini dilakukan guna meneliti dan menganalisa pengalaman komunikasi seseorang dalam interaksi dengan kelompok sosial mereka yaitu komunitas hijrah di kota besar. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Konsep Komunikasi Kelompok dan Interaksionisme Simbolik digunakan dalam membahas fenomena-fenomena yang muncul sebagai hasil dari pengalaman informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses komunikasi hijrahnya, informan mendapat tanggapan positif dari lingkungan sekitar, meskipun pada proses interaksi dengan komunitas hijrah mereka mengarah pada groupthink, namun tarafnya masih moderat. Selain itu pengadopsian hijrah sebagai gaya hidup juga dialami oleh informan dengan cara menunjukkan secara simbolis dalam bentuk pakaian, bahasa, dan pilihan hidup