Varietas Dominan pada BudidayaPadi SawahTahun 2016-2019 di Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh - Rahmayanti, Rahmayanti; Nilahayati, Nilahayati; Ismadi, Ismadi (Agrium, 2020)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman pangan penghasil beras yang berperan penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Pembangunan pertanian memiliki peran yang strategis dalam menompang perekonomian nasional, salah satunya meningkatkan produksi pertanian. Varietas unggul memegang peranan penting dalam meningkatkan produksi, produktivitas lahan dan mutuhasil. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi penyebaran varietas unggul dominan padi sawah di Kabupaten Bireuen. Penelitian atau survei lapangan dilakukan di semua kecamatan yang menanam padi sawah yang ada di Kabupaten Bireuen yang dilaksanakan dari tahun 2016 sampai tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas padi sawah di Kabupaten Bireuen pada musim tanam gadu tahun 2016 dan tahun 2019 didominasi oleh varietas Inpari 30 Ciherang Sub I, tahun 2017 didominasi oleh varietas Inpari 32Â  HDB, dan tahun 2018 didominasi oleh varietas Inpari 42. Pada musim tanam rendengan tahun 2016 didominasi oleh varietas Ciherang, dan ada tahun 2017-2019 varietas dominan yaitu Inpari 30 Ciherang Sub I.