BERKREASI DI MASA PANDEMI - Sri Rahayu Wilujeng (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRAKIndonesia adalah negara yang rawan bencana. Bencana sering terjadi dan tidak dapat dihindari. Bencana wabah covid 19 yang sekarang terjadi sangat kompleks, mengancam seluruh manusia. Penanganan covid 19 berdampak sangat luas terutama bidang ekonomi. Banyak terjadi PHK, banyak usaha yang lesu, sehingga pendapatan berkurang. Bagi masyarakat yang tinggal di wilayah rawan bencana perlu di bangun ketahanan menghadapi bencana. Sikap dasar yang diperlukan adalah sikap optimisme dan kreatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan untukwarga kampung Ranudimejan RT.07/RW02, Banaran Boyolali. Metode yang digunakan dalam penulisan paper ini adalah studi lapangan yang terdiri dari pengamatan dan wawancara  serta studi pustaka. Tujuan adalah memberikan pengetahuan dan masukan yang bermanfaat dalam mengatasi dampak ekonomi covid19 dengan cara memberikan bahan tertulis kepada warga. Hasil dari kegiatan ini adalah memberikan informasi atau masukan alternatif  beberapa peluang usaha yang yang disesuaikan dengan kondisi wilayah di lapangan dan SDM warga. Beberapa usaha bisa dilakukan untuk menambah penghasilan, atau usaha yang bisa mengurangi pemasukan.  Kata kunci : kreasi; pandemi; usaha, penghasilan ABSTRACTIndonesia is a disaster-prone country. Disasters are frequent and unavoidable. The current COVID-19 outbreak is very complex, threatening all human beings. Handling COVID-19 has a very broad impact, especially in the economic field. Many layoffs occur, many businesses are sluggish, so income is reduced. For people who live in disaster-prone areas, it is necessary to build resilience in the face of disasters. The basic attitude needed is an optimistic and creative attitude. This community service activity is intended for residents of Ranudimejan village RT.07/RW02, Banaran Boyolali. The method used in writing this paper is a field study consisting of observations and interviews as well as literature study. The purpose of this activity is to provide enthusiasm and motivation to residents to keep trying. Another goal is to provide useful knowledge and input in overcoming the economic impact of COVID-19 by providing written materials to residents. The result of this activity is information or alternative input on several business opportunities that are adapted to regional conditions in the field and the human resources of the residents. There are several businesses that can be done to increase income, or businesses that can reduce income. Keywords : creation; pandemy; business, income