SOSIALISASI SKALA KERAWANAN PANGAN BERBASIS-PENGALAMAN BAGI NELAYAN TRADISIONAL DI TAMBAK LOROK SEMARANG - Slamet Subekti; Siti Maziyah (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRAKKerawanan pangan mencerminkan kondisi absennya ketersediaan pangan yang cukup dalam satu keluarga untuk dapat hidup sehat, aktif dan produktif secara berkelanjutan. Kondisi kerawanan pangan rumah-tangga dapat diketahui dengan menggunakan metode berdasarkan skala pengukuran berbasis-pengalaman. Sehubungan dengan keberadaan nelayan tradisional di Tambak Lorok Semarang, maka dipandang perlu mengadakan sosialisasi tentang skala pengukuran kerawanan pangan rumah-tangga. Tim pengabdian masyarakat ini bermaksud mengedukasi nelayan tradisional untuk dapat melakukan penilaian-diri terkait kerawanan pangan rumah-tangga mereka. Hasil sosialisasi ini untuk mendapatkan profil nelayan tradisional Tambak Lorok berdasarkan pengukuran kerawanan pangan rumah-tangga berbasis-pengalaman.  Kata kunci: Nelayan tradisional, Kerawanan pangan, Tambak Lorok Semarang ABSTRACTFood insecurity reflects the condition of insufficient food availability in a family to be able to live healthy, active and productive in a sustainable manner. The condition of household food insecurity can be determined using a method based on an experience-based measurement scale. In connection with the existence of small-scale fishermen in Tambak Lorok Semarang, it is necessary to conduct socialization on the scale of household food insecurity. This community service team intends to educate traditional fishermen to be able to conduct self-assessments regarding the food insecurity of their households. The result of this socialization is a profile of the traditional fishermen of Tambak Lorok through an experience-based household food insecurity scale. Keywords: Small-scale fishermen, Food insecurity, Tambak Lorok Semarang