PENGENALAN HURUF JEPANG PADA ANAK-ANAK TAMAN PENDIDIKAN ALQURAN NURUL IMAN PONDOK MAJAPAHIT 2 MRANGGEN - Nur Hastuti; Zaki Ainul Fadli; Fajria Noviana (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRAKDalam era industri 0.4 ini keberadaan bahasa Asing sangat dibutuhkan sekali untuk komunikasi dan tentu saja memahami budaya dari negara lain. Salah satunya adalah bahasa Jepang. Untuk memahami kosa kata dalam Bahasa Jepang, kita harus memahami terlebih dulu huruf /tulisannya. Tulisan bahasa Jepang berasal dari tulisan bahasa China yang diperkenalkan pada abad keempat Masehi. Huruf Jepang ada 4 jenis, yaitu hiragana, katakana dan kanji serta romaji. Huruf/aksara ini sering kita temukan di film animasi, anime, manga , drama Jepang dan lain-lain.Bahasa Jepang yang kita kenal sekarang ini, ditulis dengan menggunakan kombinasi aksara kanji, hiragana, dan katakana. Kanji dipakai untuk menyatakan arti dasar dari kata (baik berupa kata benda, kata kerja, kata sifat). Hiragana ditulis sesudah kanji untuk mengubah arti dasar dari kata tersebut, dan menyesuaikannya dengan peraturan tata bahasa Jepang. Aksara hiragana dan katakana masing-masing memiliki 46 huruf. Keduanya tidak memiliki arti apapun, seperti abjad dalam bahasa Indonesia, hanya melambangkan suatu bunyi tertentu, meskipun ada juga kata-kata dalam bahasa Jepang yang terdiri dari satu 'suku kata'. Kanji dipakai untuk menyatakan arti dasar dari kata, baik berupa kata benda, kata kerja, kata sifat, atau kata sandang. Sementara Hiragana ditulis sesudah kanji untuk mengubah arti dasar dari kata tersebut, dan menyesuaikannya dengan peraturan tata bahasa Jepang.Kata kunci : Alphabet, hiragana,katakana,kanji,romajiABSTRACTIn this industrial era 0.4, the existence of foreign languages is very much needed for communication and of course understanding the culture of other countries. One of them is Japanese. To understand vocabulary in Japanese, we must first understand the letters / writings. Japanese writing comes from Chinese writing which was introduced in the fourth century. There are 4 types of Japanese letters, namely hiragana, katakana, kanji,and romaji. We often find these letters/characters in animated films, anime, manga, Japanese dramas and others. The Japanese language we know today, is written using a combination of kanji, hiragana, and katakana characters. Kanji are used to express the basic meaning of words (either in the form of nouns, verbs, adjectives). Hiragana is written after the kanji to change the basic meaning of the word, and adapt it to the rules of Japanese grammar. The hiragana and katakana characters each have 46 letters. Both do not have any meaning, like the alphabet in Indonesian, only symbolizing a certain sound, although there are also words in Japanese that consist of one 'syllable'. Kanji are used to express the basic meaning of words, whether in the form of nouns, verbs, adjectives, or articles. While Hiragana is written after the kanji to change the basic meaning of the word, and adapt it to the rules of Japanese grammar.Keywords :Alphabet, hiragana, katakana, kanji, romaji