KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA MELALUI FILM: PENGENALAN TENTANG NILAI-NILAI KELUARGA AMERIKA MELALUI FILM LITTLE MISS SUNSHINE PADA IBU-IBU PKK SERUNI BANYUANYAR SURAKARTA - Sukarni Suryaningsih (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRAKNilai-nilai budaya suatu masyarakat disebar luaskan dan dilestarikan melalui satuan terkecilnya yakni keluarga. Keberlangsungan nilai-nilai budaya tersebut bergantung pada peran aktif anggota keluarga dalam beradaptasi dengan perkembangan masyarakat di sekelilingnya termasuk terhadap perspektif nilai-nilai budaya masyarakat dari budaya lain. Kajian dalam artikel ini merupakan hasil dari komunikasi lintas budaya melalui film Little Miss Sunshine, yang mengambil tema tentang nilai-nilai keluarga. Melalui metode ceramah kepada ibu-ibu Seruni PKK RT 04/12 Banyuanyar Surakarta, para peserta mendapatkan wawasan mengenai tradisi makan malam bersama sebagai sarana komunikasi keluarga, keterbukaan dalam berkomunikasi dan kemandirian anak. Kata kunci:  komunikasi lintas budaya, nilai-nilai keluarga, film, Amerika Serikat ABSTRACTThe cultural values of a society are disseminated and preserved through its smallest unit, the family. The sustainability of these cultural values depends on the active role of family members in adapting to the development of the surrounding community, including the perspective of the cultural values of people from other cultures. The study in this article is the result of cross-cultural communication using the film Little Miss Sunshine, which takes the theme of family values. Through the lecture method to Seruni PKK RT 04/12 Banyuanyar Surakarta, the participants gained insight on the tradition of having family  dinner as a means of family communication, openness in communication and children's independence. Keywords: cross cultural communication, family values, film, United States of America