PEMBUATAN VIDEO ANIMASI STORYTELLING FABEL SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN BAHASA ASING UNTUK USIA DINI - Aditya Nur Patria; Ghiska Ayu Vanya Rahmasari; Sofiana Kurnia Dewi; Zulfa Tegar Osha Bachtiar; Choggy Tri Chrisman Karo Sekali (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRAKTulisan ini melaporkan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pembuatan video animasi storytelling. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah bahan ajar bahasa Inggris yang menarik dan relevan untuk pelajar anak-anak, yaitu tingkat Kelompok Belajar (KB) hingga Sekolah Dasar (SD). Sehingga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berbahasa asing pemelajar anak. Video animasi dianggap bisa memberikan pengalaman belajar yang baik kepada para pemelajar bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan pengucapan kata (pronunciation) dan perbendaharaan kata (vocabulary). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan karya proyek yang dibuat mahasiswa mata kuliah Prononsiasi Bahasa Inggris di program studi Bahasa Asing Terapan, Universitas Diponegoro. Mitra kegiatan pengabdian ini (guru sekolah) merasa puas dengan video animasi yang diberikan. Namun, ada beberapa catatan untuk meningkatkan mutu video ke depannya. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya memberi manfaat kepada para mitra pengabdian tetapi juga memberdayakan mahasiswa untuk turut serta berkontribusi kepada masyarakat.Keywords: video, pembelajaran bahasa, bahasa Inggris, pengucapan, perbendaharaan kataABSTRACTThis report discusses community service activity of creating storytelling animated videos. The aim of this activity is to add to English language learning materials which are attractive and relevant to young learners, i.e. play group (PG) to primary school (PS) students. It is expected that the videos can enhance their foreign language skills. Animated videos are considered capable of providing English language learners with a unique learning experience to enhance their abilities in pronunciation and vocabulary. This activity utilizes the project works from students of English Pronunciation course at Applied Foreign Languages Program of Universitas Diponegoro. The partner of this activity (i.e. school teachers) are satisfied with the videos. However, there are some notes to improve the quality of similar videos in the future. This activity does not only benefit the partners but also empowers the students to contribute to the community.Keywords: video, language learning, English language, pronunciation, vocabulary