PELATIHAN PEMAHAMAN BACAAN MENGGUNAKAN TEKNIK PEMBACAAN SEPINTAS LALU BAGI SISWA KELAS X JURUSAN TEKNIK ELEKTRIKA INDUSTRI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI JAWA TENGAH, SEMARANG - Wiwiek Sundari; Ratna Asmarani (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRAK Proses belajar mengajar di sekolah di Indonesia saat ini mulai menggabungkan sistem pembelajaran daring dan luring seiring dengan menurunnya jumlah kasus Pandemi Covid-19. Namun, sekolah kejuruan yang melakukan praktikum di laboratorium, seperti SMK Jawa Tengah, Semarang, masih mengutamakan keselamatan siswa dan guru menggunakan sistem daring. Salah satu materi yang sesuai untuk diajarkan menggunakan sistem daring adalah Keterampilan Membaca karena bacaan ditampilkan melalui platform pembelajaran daring dan siswa memahami bacaan seolah mereka belajar secara luring. Dalam pengabdian masyarakat Program Studi Sastra Inggris, FIB, UNDIP ini, penulis memberikan pelatihan membaca dengan teknik pemahaman bacaan sepintas lalu, secara dwi bahasa, untuk mengakomodir kemampuan berbahasa Inggris siswa yang terbatas, agar siswa memahami bacaan dengan baik dan menjawab pertanyaan dengan benar.      Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa Kelas X Jurusan Teknik Elektrika Industri memahami bacaan dengan lebih cepat sesuai target pelatihan. Dengan demikian, pelatihan ini perlu diberikan agar siswa lebih mudah memahami teks berbahasa Inggris.Kata kunci :  pengabdian masyarakat, pelatihan membaca, teknik pemahaman bacaan sepintas lalu, dwi bahasa, daring ABSTRACT Indonesian schools’ learning process is now starting to combine on line and off line learning system due to the declining number of Pandemic Covid-19 case. However, vocational school, holding laboratory practices, still use on line system for the sake of their students and teachers’ safety, such as Central Java State Vocational Highschool Semarang. One of suitable learning material for this on-line system is the Reading Skill since the text is being shared on the learning platform and the students are able to comprehend it as if they are studying on off line system. On this community service of English Literature Study Program, FIB, UNDIP, the writer holds reading training using skimming and scanning techniques, bilingually, to accommodate the limited students’ English performance so that they comprehend the text and answer the questions correctly. The result shows that 10th grade students of Industrial Electrical are able to understand the text faster as it is expected as the training target. Thus, this training should be given regularly so that students can understand the English reading comprehension text better.Keywords : community service, reading training, scanning and skimming techniques, bilingual, on line