PENGENALAN RAGAM UNGKAPAN KEPADA PEMBELAJAR BAHASA JEPANG DI LEMBAGA PENDIDIKAN DAN KETERAMPILAN (LPK) SHINJU SEMARANG - Yuliani Rahmah; E.I.H.A. Nindia Rini (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRAKTujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tambahan kepada para siswa pembelajar bahasa Jepang di lembaga pelatihan yang ada di Semarang. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, para peserta yang sudah memiliki kemampuan bahasa Jepang dasar dapat mengaplikasikannya dalam bentuk ungkapan yang lebih beragam, khususnya yang dapat digunakan dalam percakapan sehari-hari. Dengan pemaparan materi secara langsung yang dilanjutkan dengan praktek langsung, diharapkan para peserta tidak hanya dapat memahami makna dan perbedaan dari setiap ungkapan, namun juga mampu menempatkannya dalam berbagai situasi, terutama ketika berhubungan dengan orang-orang Jepang di lingkungan kerja.Kata kunci:  Ungkapan, Persalaman, lingkungan kerja. ABSTRACTThe purpose of this program is to introduce a basic of Japanese expressions  knowledge to students who learning Japanese at a training institutions in Semarang. Through this community activity program, participants who already have basic Japanese language skills can apply more diverse forms of expressions, especially those that can be used in daily conversation. With the presentation method and the role play practice, it is hoped that the participants will not only be able to understand the meaning and differences of each expression, but also be able to place it in various situations, especially when dealing with Japanese people in the work environment.Keywords: Japanese expressions, Greetings , Japan work environment