Pengaruh Penerapan E-Filling Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Siska Yulia Defitri; Dessofrida Yona; Witra Maison (Journal of Governance Innovation, 2020)
Penerimaan pemerintah dari pajak merupakan salah satu sumber pendapatan pemerintah yang dapat digunakan untuk pembangunan, baik untuk aspek ekonomi maupun infrastruktur. Agar dapat mencapainya secara maksimal dibutuhkan sistem yang mumpuni dan kesadaran oleh wajib pajak dalam melakukan pembayarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh penerapan e-filling dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini dilakukan dengan teknik survey dan menggunakan data primer dengan cara menyebarkan kuesioner. Pengujian regresi, uji t dan R Square dilakukan untuk menjawab hipotesis dengan alat aplikasi statistik SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-filling berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, namun kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak namun berpengaruh secara simultan. Pemanfaatan sistem memberi dampak terhadap peningkatan penerimaan pajak hal ini memudahkan wajib pajak dalam pelaporan pajaknya tetapi kesadaran wajib pajak bukan menjadi pemicu dalam peningkatan wajib pajak untuk membayar dan melaporkan pajaknya karena pelaksananya berada pada bendahara organisasinya bekerja.