Budaya Sholat Berjama’ah dalam Upaya Membentuk Karakter Religius Siswa - Alif achadah; Nila Nur Faizah (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Kebiasaan atau budaya yang baik yang ada dalam lingkungan sosial hendaknya dapat diperhatikan serta mendapatkan perhatian khusus. Salah satu budaya baik dalam lingkungan muslim yaitu budaya sholat berjama’ah yang saat ini mulai terkikis karena pengaruh teknologi, padatnya jadwal kerja, serta mobilitas masyarakat yang semakin tinggi. Salah satu ibadah wajib yang menjadi kewajiban setiap muslim yaitu sholat lima watu. Sholat dapat dikerjakan secara individu tetapi dianjurkan dilaksanakan dengan bersama-sama atau berjama’ah. Salah satu Pendidikan karakter yang sedang diterapkan di banyak sekolah yaitu pendidikan karakter religius. Pendidikan karakter religius yang diterapkan pada sekolah ini yaitu dengan pembiasaan sholat berjama’ah. Penanaman pendidikan karakter religius yang diterapkan adalah dengan pembiasaan sholat berjama’ah yang bertujuan untuk menanamkan sikap kedisiplinan, toleransi, serta kebersamaan pada diri peserta dididk.