Pemetaan Potensi Air Tanah Dangkal Berbasis Sistem Informasi Geografi di Kecamatan Limboto Provinsi Gorontalo - Nurfaika Nurfaika; Muh Kasim (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2021)
Cekungan Air Tanah (CAT) Gorontalo memiliki peranan penting terhadap keberadaan dan ketersediaan air tanah dangkal di Kecamatan Limboto sehingga perlu dipetakan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi air tanah dangkal di Kecamatan Limboto Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan adalah metode survey yaitu dengan melakukan pengamatan dan pengukuran langsung di lapangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel acak sistimatik untuk pengukuran kedalaman muka air tanah dangkal atau air sumur. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deterministik berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa di bagian Selatan lokasi penelitian atau di daerah sekitar Danau Limboto memiliki potensi air tanah yang tinggi, sedangkan di bagian utara lokasi penelitian potensi air tanahnya sedang sampai rendah. Berdasarkan parameter kondisi fisik air tanah atau sampe air sumur gali, desa Tenilo, Hepuhulawa dan Hutuo memiliki potensi kualitas air tanah dangkal yang terdiri atas kualitas baik dan kurang baik, dengan persebaran yang merata di seluruh wilayah desa. Potensi kualitas air tanah di desa Hunggaluwa dan Dutulunaa umumnya didominasi oleh kondisi fisik air dengan kualitas baik, sebaliknya di desa Kayumerh dan Kayubulan didominasi oleh kondisi fisik air tanah dangkal dengan kualitas kurang baik.