Strategi Pekerja Informal dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 di Kawasan Dermaga Labuhan Haji Tahun 2021 - Suroso Suroso; Muchamad Triyanto; Sri Agustina (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2021)
Pandemi Covid-19 di Lombok Timur telah mengancam kesehatan dan ekonomi warga. Untuk mempertahankan keberlangsungan ekonomi, pekerja sektor informal melakukan  beberapa stratetegi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi apa yang dilakukukan oleh rumah tangga pekerja sektor informal dalam menghadapi pandemi Covid-19 terutama dalam bidang ekonomi. Seberapa besar dampak ekonomi yang ditimbulkan terhadap pekerja sektor informal di sekitar Dermaga Labuhan Haji Lombok Timur. Penelitian ini sifatnya deskritif kuantitatif dengan memanfaatkan tabel distribusi frequensi tunggal. Sedangkan responden penelitian diambil dengan nonprobability sampling. Sedangkan untuk menentukan besarnya responden peneliti menggunakan quota sampling. Berdasarkan pertimbangan analisis, peneliti menetapkan besarnya sampel quota yaitu 41 responden yang tersebar di wilayah selatan dan utara Dermaga Labuhan Haji. Hasil temuan di lapangan menunjukan bahwa Pandemi Covid-19 berdampak pada penurunan pendapatan pekerja sektor informal dibandingkan sebelum covid-19 hingga 43%. Untuk menjaga keberlansungan hidup ekonomi rumah tangga, strategi yang dilakukan para pekerja yaitu menambah jam kerja dari 10 jam  perhari menjadi 13,6 jam per hari atau sebesar 95,1 jam/minggu.