ANALISA UKURAN DAN LAJU ALIR BATUBARA PADA BOILER PULVERIZER PLTU 660 MW - Ruly Sitanggang (Jurnal Technopreneur (JTech), 2021)
Pulverizer adalah salah satu peralatan penting di pembangkit listrik tenaga uap. Partikel batubara yang masih terbakar di area backpass boiler akan mengakibatkan penurunan efisiensi sehingga laju aliran campuran udara dan batubara di saluran pipa bahan bakar perlu diseimbangkan. Penelitian ini dilakukan pada PLTU Batubara tipe pulverized coal dengan kapasitas 660 Mega Watt yang menggunakan enam pulverizer. Aliran keseimbangan bahan bakar diperiksa menggunakan uji dirty air dan pengambilan sampel ukuran batubara dilakukan dengan metode isokinetik. Dalam pengujian dirty air tiga pulverizer masih mengalami turbulensi, menyebabkan pengukuran kecepatan udara menjadi kurang akurat dan hasil pengujian dirty air pada tiga pulverizer lainnya menunjukkan hasil baik dengan kecepatan antar pipa batubara seragam. Lokasi tap test pada pulverizer D, C, dan A disarankan dipindahkan ke jarak sekitar lima kali diameter pipa dari hambatan. Temperatur keluaran seluruh pulverizer pada masih lebih rendah dari nilai standard. Karena tidak ada orifice di dalam pipa batubara, menaikkan suhu keluaran pulverizer ke 65 oC dapat dilakukan untuk meningkatkan keseimbangan kecepatan batubara. Secara keseluruhan, pengujian kehalusan sampel batubara menunjukkan hasil sesuai rekomendasi, dengan nilai kehalusan rata-rata lolos saringan 200 mesh pulverizer A, B, C, D, E, dan F masing-masing adalah 82,12, 83,24, 73,96, 79,13, 68,14, dan 78,43% berat.