PENGARUH PEMBUMIAN KAKI TOWER TERHADAP PERKIRAAN OUTAGE RATE SALURAN UDARA 150 KV SAAT TERJADI SAMBARAN PETIR - Brian Bramantyo Satriaji Dwi Adiputro Harsono; Istiqomah Istiqomah (Jurnal Technopreneur (JTech), 2021)
Tingginya kerapatan petir yang ada di Indonesia mendorong pentingnya dilakukan peningkatan unjuk kerja Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) terhadap sambaran petir. Sebagai salah satu upaya prefentif maintenance, PLN telah melakukan pengukuran tahanan pembumian tower SUTT secara periodis. Makalah ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tahanan pembumian tower SUTT terhadap total outage rate dari saluran serta melakukan review terhadap metode pengukuran tahanan pembumian yang digunakan. Tahapan penelitian ini terdiri dari: a) pengumpulan data karakteristik petir di sepanjang rute saluran, b) pemodelan saluran transmisi udara, c) simulasi perkiraan outage rate dengan variasi kondisi pembumian, dan d) evaluasi standar terkait dengan metode pengukuran pembumian tower. Berdasarkan simulasi menggunakan TFlash untuk data karakteristik petir dan geometri saluran yang diperoleh, maka diketahui perkiraan outage rate SUTT sebesar 15,77 flashover/100 km/tahun yang terdiri dari 12,77 kejadian back flashover dan 3,00 kejadian flashover akibat shielding failure. Berdasarkan hasil evaluasi dan analisis data, diketahui kenaikan tahanan pembumian tower sebesar 6 kali dapat menyebabkan kenaikkan total outage rate dari saluran udara sebesar 129,93%. Hal tersebut mendorong perlunya dilakukan pemantauan nilai tahanan pembumian secara teratur dengan menggunakan metode yang sesuai dengan standar yang berlaku. Khusus untuk tower dengan ground rod yang tidak dapat dipisahkan dari struktur tower, maka perlu dipertimbangkan pengukuran menggunakan metode Fall out Potential/FoP dan pengukuran arus bocor.