Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Jawa Tengah - Erliza Syahrani; Agnies Ayu Kusumaningdyah; Dimas Danar Dewa (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2021)
Jawa Tengah yang merupakan provinsi dengan jumlah penduduk terbesar ketiga di Indonesia, mempunyai tingkat kemiskinan sebesar 11,79% atau setara dengan jumlah penduduk miskin sebanyak 4,11 juta jiwa. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel yang paling signifikan mempengaruhi tingkat kemiskinan masyarakat di masing-masing Kota/Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah dan menyederhanakan variabel-variabel yang saling berkorelasi mempengaruhi tingkat kemiskinan masyarakat yang ada di Kota/Kabupaten Provinsi Jawa Tengah menjadi kelompok variabel yang lebih kecil (faktor). Analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan aplikasi SPSS berupa analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang paling signifikan mempengaruhi tingkat kemiskinan masyarakat di masing-masing Kota/Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah adalah banyaknya sekolah negeri. Dapat diketahui bahwa terbentuk 2 faktor dengan pemilihan eigenvalue 1. Faktor yang terbentuk adalah Faktor 1, meliputi: pendidikan Tertinggi SD; panjang akses jalan dikelola pemerintah; sekolah negeri; Banyaknya fasilitas kesehatan, dimana faktor tersebut dapat disebut sebagai faktor/kriteria Infrastruktur dan Pendidikan. Sedangkan Faktor 2, meliputi: persentase penduduk dengan keluhan kesehatan dan jumlah kepemilikan jamkesmas, dimana faktor tersebut dapat disebut sebagai faktor/kriteria Kesehatan. Kedua faktor ini mempengaruhi tingkat kemiskinan Kota/Kabupaten di Jawa Tengah.