PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA BERBASIS KEPADATAN IKAN GABUS PADA SISTEM AKUAPONIK - Asriyani, Aliyaman, Muhammad Noor Azizu (Jurnal Technopreneur (JTech), 2021)
Tanaman selada mengandung senyawa Nutrisi yang tinggi dan glukosinolat yang bisa dimanfaatkan untuk mencegah kanker. Salah satu teknik budidaya yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan produksi dari selada dengan mengintegrasikannya dengan ikan gabus pada teknik akuaponik. Sistem Akuaponik dengan memadukan ikan dan tanaman memberi pengaruh yang baik karena feces dan sisa pakan ikan dapat di manfaatkan tanaman sebagai nutrisi bagi tanaman dan dapat menghemat penggunaan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil prduksi tanaman selada dan ikan gabus dengan sistem akuaponik serta Untuk mengetahui pengaruh kepadatan ikan gabus terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada.Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan kepadatan ikan gabus. Perlakuan adalah G1 = 0 ekor ikan gabus, G2 = 10 ekor ikan gabus, G3 =20 ekor ikan gabus, G4 = 30 ekor ikan gabus dan G5 = 40 ekor ikan gabus. Tiap perlakuan diulang 3 kali, sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Dari setiap unit percobaan terdapat 10 sampel tanaman, sehingga total keseluruhan sampel tanaman adalah 150 Tanaman. Persiapan penelitian ini mencangkup dari persiapan benih, seleksi benih, pembutan aquaponik, penyemaian, penanaman, pemeliharaan, pengamatan dan panen. Untuk mengetahuai Pengaruh perlakuan pada analisis sidik ragam maka dilakukan uji lanjut BNT .