Peran PKM SIBAD Sebagai Program Literasi Masyarakat Kelungkung yang Berkelanjutan - Siti Anisa Ikhwan; Anja Bebiyana Sukma; Uswatun Hasanah Hadi; Muhammad Jaelani; Ramli Akhmad (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui determinan peranan Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) SIBAD terhadap perilakudanliterasi masyarakat, 2) Mendorong Terciptanya Sarana Informasi Belajar Masyarakat, dan 3) mendorong peningkatan kualitas pendidikanmasyarakat di Desa Kelungkung.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi.Untuk kebutuhan wawancara mendalam peneliti menggunakan informan kunci yang terdiri dari Kepala Dusun Kelungkung, ketua remajaPaguyuban, dan masyarakat dusun Kelungkung. Data dianalisis menggunakan analisis model interaksi Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data (data collecting), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan kesimpulan (verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Sarana Informasi Belajar Desa (SIBAD) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prilaku dan aktivitas literasi masyarakat.Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Masyarakat merupakan determinan perilaku dan kebiasan membaca yang dapat diamati, sebagai sebuah kebiasaaan dan kemampuan masyarakat dalam membaca buku.