Kerentanan Wilayah Terhadap Covid-19 di Kota Pariaman - Sri Fauza Pratiwi; S. Supriatna; Masita Dwi Mandini Manessa (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2021)
Hampir seluruh wilayah di Indonesia terpapar virus Covid-19 termasuk Kota Pariaman. Kota Pariaman merupakan salah satu destinasi wisata seperti pariwisata pantai sehingga banyak didatangi wisatawan saat hari libur sehingga menyebabkan tingginya tingkat interaksi manusia dan kontak langsung antara manusia terjadi secara intensif. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kerentanan wilayah terhadap Covid-19 di Kota Pariaman. Adapun data yang digunakan sebagai variabel dalam penelitian ini berupa data sekunder dan data primer. Data sekunder berupa penduduk usia rentan dan kerapatan jalan, sedangkan data primer berupa jarak dari Rumah Sakit rujukan dan persebaran lokasi vital. Teknik pengumpulan data tersebut yaitu dengan mencari berbagai referensi dari penelitian sebelumnya dan juga pengamatan langsung di lapangan. Metode yang digunakan yaitu analisis spasial deskriptif dengan metode overlay terhadap variabel-variabel yang digunakan. Hasilnya menunjukkan bahwa kerentanan tertinggi terhadap Covid-19 berada di bagian barat Kota Pariaman tepatnya di Kecamatan Pariaman Tengah karena terdapat kelompok usia rentan paling banyak, dan persebaran lokasi vital seperti cafe, pasar tradisional, dan stasiun berada disana, meskipun rumah sakit rujukan berada di kawasan tersebut.