Meningkatkan Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Mahasiswa Geografi melalui Pembelajaran Berbasis SETS (Science, Environment, Technology, Society) - Karunia Puji Hastuti; Parida Angriani; Faisal Arif Setiawan (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2020)
Menulis merupakan proses untuk menuangkan ide/gagasan dalam bentuk tulisan. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa masih menganggap manulis merupakan suatu hal yang sulit dan tidak penting. Fakta lainnya menunjukkan bahwa budaya menulis telah berganti ke budaya menyalin (copy-paste). Oleh sebab itu diperlukan strategi tertentu untuk menstimulasi mahasiswa mengatasi berbagai kesulitan menulis karya ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penulisan karya ilmiah mahasiswa dengan menerapkan pembelajaran berbasis SETS (Science, Environment, Technology, Society). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis and Mctaggart. Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat yang berjumlah 14 orang. Analisis data yang digunakan adalah model interaktif Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata keterampilan menulis karya ilmiah mahasiswa pada pra tindakan sebesar 59,14% (kategori cukup), pada Siklus I sebesar 70,42% (kategori baik), dan pada Siklus II sebesar 76,71% (kategori baik). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis SETS dapat meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Universitas Lambung Mangkurat.