SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU PADA SMA NEGERI 5 KUPANG DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Wenefrida T. Ina; Silvester Tena; Melzando L. F Tari (Jurnal Media Elektro, 2016)
Sistem pendukung keputusan merupakan sistem interaktif yang menyediakan informasi, pemodelan, dan pemanipulasian data untuk memberikan solusi pada suatu permasalahan. Pemecahan masalah berdasarkan faktor- faktor atau data masukan dengan besarnya peluang yang berbeda. Salah satu penerapan sistem pendukung keputusan dalam bidang pendidikan yaitu pada proses penerimaan siswa baru yang dilakukan pada SMA Negeri 5 Kupang. Sistem pendukung keputusan ini berguna untuk memberikan solusi rekomendasi calon siswa baru yang dapat diterima oleh pihak sekolah.Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk proses seleksi. Beberapa kriteria yang ditentukan untuk proses seleksi yaitu nilai ujian nasional, nilai ujian sekolah, nilai tes tertulis, dan nilai tes wawancara. Berdasarkan kriteria tersebut sistem dapat memberikan solusi dalam perangkingan nilai calon siswa. Sistem pendukung keputusan dibuat berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik. Prioritas bobot dari setiap kriteria bersifat fleksibel sesuai keinginan pengguna. Pengujian dilakukan dengan jumlah data sebanyak 150 siswa dan membutuhkan waktu 0,3309 detik. Semakin banyak data calon siswa baru akan semakin meningkat jumlah waktunya.