MULTIHOP KOMUNIKASI ANTARA FIXED STATION DAN NODE BERGERAK PADA JARINGAN AD HOC BERBASIS KANAL VHF - Nixson J. Meok; Frans F.G. Ray (Jurnal Media Elektro, 2016)
Terciptanya komunikasi antara fixed station dengan node tujuan yang sudah keluar dari jangkauan komunikasi tentunya membutuhkan sebuah atau lebih node sebagai perantaranya. Node perantara ini berfungsi untuk meneruskan informasi ke node tujuan dengan melihat beban kinerja routing apabila ada lebih dari beberapa hop. Semakin banyak hop komunikasi tentunya beban kerja routing akan semakin besar. Penelitan ini mengembangkan kinerja sistem komunikasi ad hoc berbasis kanal VHF dengan menghubungkan sebuah node sebagai gateway dan node sebagai destination yang telah keluar dari radius komunikasinya. Dengan menggunakan node perantara yang diasumsikan mengetahui link komunikasi ke destination, beban kerja sistem dapat terukur dari parameter delay, jarak dan panjang karakter data. Hasil penelitian dapat dijadikan model untuk pengembangan sistem yang lebih luas.