DESAIN SISTEM HUMAN MACHINE INTERFACE (HMI) LAMPU LALU LINTAS PADA JALUR SIMPANG EMPAT MENGGUNAKAN SOFTWARE CX DESIGNER - Nursalim Nursalim; Sarlince Octaviana Manu (Jurnal Media Elektro, 2016)
Perkembangan scada berkembang sangat pesat dan menyediakan fitur yang lengkap, sehingga dapat menunjukkan parameter yang hampir sama dengan kondisi yang ada di lapangan. Software ini dapat digunakan untuk keperluan di berbagai bidang, seperti pengontrolan dan monitoring sistem lampu lalu lintas di persimpangan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mendesaian dan mensimulasikan sistem lampu lalu lintas pada jalur simpang empat menggunakan software cx programmer dan cx designer, sehingga akan mempermudah pengontrolan dan pemantauan sistem lampu lalu lintas di jalur simpang empat. Pengaturan penyalaan lampu pada sistem lampu lalu lintas ini didasarkan pada tingkat kepadatan yang melewati persimpangan jalan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa, desain sistem lampu merah pada penelitian ini telah dapat bekerja seperti yang diinginkan yaitu, PLC telah dapat merespon dan mengikuti semua perintah yang diberikan oleh Human Machine Interface (HMI) yang telah didesain sebelumnya. Dengan demikian maka, desain HMI sistem lampu merah dalam penelitian ini telah siap untuk diimplementasikan secara realtime.